裏技でも剥けない新しい卵のゆで卵の剥き方 [食事]
ゆで卵は簡単なのに剥くのが難しいです。
古い卵ならどうやってもつるんと剥けるのに
買って1週間くらいでは
まだまだボロボロになる。
色々と裏技があり
瓶に入れて振るとか、水の中で剥くとか
冷水に漬けるとか、塩ゆでとか。。。
でも新しいとやはり綺麗に剥けない。
なので、ゆで卵を使う料理の時は
わざわざ賞味期限近くになるよう
取り置きしていました。
でも、今日の夕飯に必要になったので
賞味期限が12日もある卵を
茹でて裏技といわれる剥き方をしてみました。
軽く叩き付け転がすというもの
古い卵では脱げるようにつるんと
殻が剥けるのに
ぜんぜん、薄皮が剥がれずボロボロに;
やはり新しい卵に裏技は効かない。
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次は
卵の底に穴を空けるか
ヒビを入れて茹でるというもの
穴を開けて茹でたあとに
動画のやり方をしても剥けず
水の中で剥いたらむけましたが
やはり薄皮は張り付いて
つるんとはいきませんでした。
でもボロボロにならなかったので
穴開けは良いですね。
新しい卵が剥きにくいのは
二酸化炭素が多く、茹でると膨張して
薄皮と殻をぴったりくっつけるからなので
日にちが経って、
二酸化炭素が抜けると剥きやすいのだそう。
なので
二酸化炭素を抜いてしまう為に
卵の底に穴を開けたり
ヒビを入れれば良いんですね。
色んな事するより
新しい卵には穴ですね。
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